Тревел-журналистика. Авторский курс Ольги Чередниченко. 10 занятий вт. чт.
Любовь и путешествия – только это мы и будем вспоминать на старости лет! Тревел-журналистика – лучшая профессия для тех, кого заводят буквы и запятые, а также возможность бесплатно исколесить весь мир. Автор путеводителей «Оранжевый гид» Ольга Чередниченко научит писать такие тексты про путешествия, которые приносят деньги.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС

На занятиях мы изучим особенности различных видов журналистских материалов на тему туризма, обсудим подводные камни профессии, научимся использовать приёмы креативного мышления, будем много практиковаться и разбирать все ошибки.

Занятия проходят по вторникам и четвергам с 19.30 до 21.00.

 

Программа курса

 

Занятие 1. Виды журналистских текстов про путешествия

 

– какие варианты заработка есть у тревел-журналиста

– чем отличаются репортаж, очерк, путевая заметка и новость

 

Занятие 2. Короткие статьи про путешествия

 

– как придумать заголовок, создать лид и захватить внимание читателя основной частью статьи

– какие есть приёмы креативного мышления, помогающие оригинально рассказать о том, о чём до тебя писали уже сто пятьсот раз

 

Занятие 3. Сторителлинг в тревел-журналистике

 

– как правильно рассказывать истории

– как писать лонгриды и выстраивать репортажи из путешествий

 

Занятие 4. Блог про путешествия

 

– какие приёмы используют профессиональные блогеры, чтобы монетизировать свои посты

– как победить прокрастинацию и самостоятельно справляться с творческими кризисами

 

Занятие 5. Брендинг и продвижение

 

– как использовать брендинг себе во благо и удовольствие

– каковы основы продвижения собственного маленького онлайн-медиа: основы seo, smm и других методов

 

Занятие 6. Структура путеводителя

 

– каковы элементы путеводителя, который захотят прочитать минимум три раза

– как составлять рейтинги и что включить в раздел практической информации

 

Занятие 7. Подготовка к работе над путеводителем

 

– что читать, смотреть и делать, чтобы спланировать своё путешествие и работу над путеводителем

– как пишутся разделы по истории, географии и культуре

 

Занятие 8Маршруты

 

– какие бывают виды маршрутов и как их выстроить

– как правильно рисовать карты, которые понравятся редактору

 

Занятие 9. Продакт плейсмент. Тексты о развлечениях

 

– как писать и как не писать про рестораны, клубы, шопинг и отели

– что такое продакт плейсмент и как дополнительно монетизировать труд тревел-журналиста

 

Занятие 10. Бесплатное путешествие

 

– как путешествовать чаще и ярче, а платить меньше

– какие хитрости, тонкости и секреты используют тревел-журналисты, планируя свои поездки.

 

 

Почему стоит учиться тревел-журналистике у нас?

 

«Я создала более 20 путеводителей по заказу крупнейшего издательства России Эксмо (серии “Оранжевый гид”, “Красный гид”, “Для романтиков”) и набила все шишки на собственном опыте. На сегодняшний день уже 100 тысяч моих Оранжевых гидов по Парижу были однажды куплены в книжных магазинах России и СНГ, а потом побывали во Франции вместе со своими хозяевами. Одна студентка российского ВУЗа даже взяла за основу этот путеводитель при написании своего диплома по туризму и защитилась на отлично. Издание РБК включило мои путеводители по Москве и Парижу в собственную подборку лучших. Канал Москва-24 снял сюжет о трёх моих путеводителях по Москве, а радио Вести ФМ и Маяк пригласили меня в прямом эфире рассказать о моём Оранжевом гиде по Прибалтике. Я поведала о тревел-журналистике в прямом эфире латвийского радио Baltkom и на Радио 1 (бывшее радио Подмосковья), а о каучсёрфинге – на радио Медиаметрикс.

Я не только преподаю, но и остаюсь практикующим тревел-журналистом. Веду колонку на SNCmedia.ru, пишу статьи для Лента.ру, Гастронома, TripMyDream и других СМИ. Являюсь постоянным экспертом радио-новостей про туризм информационного агентства ТАСС. Даже издательство Эксмо признаёт популярность моего блога www.che-che.ru.

Регулярно веду лекции о моей профессии на фестивалях “Красная площадь”, “Библионочь”, ММКВЯ, Visit Russia и других. Издание ReadRate включило мою лекцию в свой рейтинг лучших событий Московской международной книжной выставки-ярмарки. На мою творческую встречу в книжном магазине “Полярис” в Риге пришло более 100 человек. Я проводила мастер-классы в парке Горького, в Музеоне, на “Моей планете”, была спикером круглого стола Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Записала видеокурс для образовательной площадки Courson.

15 лет назад я сама окончила Mediaшколу АиФ, затем факультет журналистики МГУ и парижский ВУЗ для журналистов CFPJ. В Москве, Париже, Нью-Йорке посещала многочисленные тренинги и семинары по журналистике, сценарному и писательскому мастерству, креативному мышлению, тимбилдингу, таймменеджменту, smm и другие. Являюсь членом Союза Журналистов Москвы. Четыре года работала редактором в пиаре канала ТНТ, потом главным редактором в департаменте PR на MTV. В течение пяти лет писала статьи, а затем вела колонку про отношения в журнале Cosmopolitan. Брала интервью у многих российских звёзд. Работала сценаристом на Мосфильме.

Главное, мои лучшие выпускники уже сотрудничают с издательством Эксмо, изданиями «Вокруг света», «Моя планета», Russia Beyond The Headlines, Л’Этуаль, National Geografic Russia и другими. Также они делятся отзывами о наших занятиях в своих блогах, например, здесь и здесь. Даже известный блогер Артур p0pados Шигапов заглянул ко мне на лекцию и написал об этом пост. Мои мастер-классы рекомендуют СМИ, например, “Моя планета“, “Теории и практики“.

Любовь и путешествия – только это мы и будем вспоминать на старости лет! Тревел-журналистика – лучшая профессия для тех, кого заводят буквы и запятые, а также возможность бесплатно исколесить весь мир. Приходи на мой курс, чтобы научиться круто писать и зарабатывать своими текстами.»

 

Ольга Чередниченко www.olgacherednichenko.ru – известный тревел-журналист, автор 20 путеводителей издательства Эксмо, аудиогидов Azbo, статей про путешествия в изданиях Lenta.ru, Моя планета, Cosmopolitan, Russia Beyond The Headlines, постоянный эксперт радионовостей по туризму в информационном агентстве ТАСС. Ведёт мастер-классы по тревел-журналистике на крупнейших российских фестивалях, таких как Библионочь, Книги России, Московская международная книжная выставка-ярмарка, Visit Russia, в парке Горького и онлайн-площадке Моей планеты, а также авторский курс в mediaшколе АиФ.

Лучшие выпускники авторских курсов Ольги Чередниченко по тревел — журналистике уже сотрудничают с изданиями «Вокруг света», «Моя планета», Russia Beyond The Headlines, Л’Этуаль, National Geografic Russia и другими. Также они делятся прекрасными отзывами о занятиях в своих блогах:

—   Где учат travel-журналистике в Москве? Читать >>>>>

—   Travel-журналистика. Авторский курс Ольги Чередниченко. Читать >>>>>

—   Известный топ-блогер Popados (Артур Шигапов)&n…  заглянул на курс и написал об этом пост. Читать >>>>>

Издание ReadRate включило лекцию Ольги в свой рейтинг лучших событий ММКВЯ: https://readrate.com/rus/news/top-1... Издательство Эксмо рассказало о том, как Ольга своей лекцией открыла тревел-марафон на главном событии Года Литературы, фестивале “Книги России” на Красной площади: https://eksmo.ru/news/authors/18181... Видеозапись лекции Ольги о бесплатных путешествиях, которую она прочитала в парке Горького, можно посмотреть здесь:

lighter

На сегодняшний день уже 100 тысяч Оранжевых гидов Ольги Чередниченко по Парижу были однажды куплены в книжных магазинах России и СНГ, а потом побывали во Франции вместе со своими хозяевами. Одна студентка российского ВУЗа даже взяла за основу этот путеводитель при написании своего диплома по туризму и защитилась на отлично. Издание РБК включило путеводители Ольги по Москве и Парижу в собственную подборку лучших: http://style.rbc.ru/news/art/2015/0... О своих гидах по Москве Ольга рассказала каналу Москва 24: http://tv.m24.ru/videos/86764, а о путеводителе по Прибалтике – радио Вести ФМ: http://radiovesti.ru/episode/show/e...

 

“Когда я пишу путеводитель, погружаюсь в атмосферу страны: смотрю о ней художественные и документальные фильмы, читаю местных писателей, готовлю национальные блюда, слушаю традиционную музыку. Здорово лежать на диване, жевать только что приготовленный луковый пирог, читать Сартра, слушать Zaz и при этом осознавать, что ты сейчас вообще-то трудишься в поте лица, а потом еще и получишь гонорар”, — говорит Ольга в интервью журналу Elle www.elle.ru/otnosheniya/cariera/rab...


Записаться сейчас

  1. (обязательно)

  2. (обязательно)


  3. (обязательно)

  4. (корректный e-mail)



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники