(495) 641 67 59
+7 926 249 86 75
+7 926 091 41 71
[email protected]


Home » Курсы » Печатная журналистика » Работы слушателей » НеСНОСные коттеджи. Почему «речников» выселяют, а других парковых жителей нет

НеСНОСные коттеджи. Почему «речников» выселяют, а других парковых жителей нет

На прошлой неделе Юрий Лужков пообещал, что за незаконными постройками в печально известном «Речнике» в строительный мусор обратятся и другие объекты

Первым в списке числится «Остров фантазий» – элитный посёлок, дома и квартиры в котором принадлежат известным чиновникам и бизнесменам (см. «АиФ» № 4 за 2010 г.). «АиФ» решил собственными глазами посмотреть на этот заповедник сильных мира сего в парке «Москворецкий», а заодно посетить и некоторые другие элитные посёлки в парках города. Тем более что есть они на территории Западного, Северо-Западного, Северо-Восточного, Восточного и Северного округов.

Конец фантазиям?

«Остров фантазий» расположился в Крылатском на берегах живописного озера и граничит с полями гольф-клуба и Гребным каналом. Для въезда в посёлок необходимо миновать пропускной пункт со шлагбаумом и охранниками. Хотя никаких упоминаний о том, что простым смертным проход внутрь запрещён, нет. «Вы куда? Тут частная территория! – окрикнул нас человек в камуфляже. – Предъявите пропуск!» Под конвоем сотрудника службы безопасности попадаем в расположение местного ТСЖ. Руководство товарищества не устаёт повторять, что вся необходимая разрешительная документация имеется, земля под строительство официально арендована на полвека, а любые обвинения в её непрофильном использовании не имеют под собой оснований. И в подтверждение сказанного добавляет, что отцы города неоднократно посещали строящийся комплекс, а значит, не могли не знать, что именно здесь возводят. В ходе организованной специально для «АиФ» экскурсии по посёлку обнаружить спортивно-оздоровительный центр (под который участок и выделяли) с салонами красоты, тренажёрным залом и бильярдной так и не удалось. Лишь ультрасовременные двух- и четырёхэтажные малоквартирные строения. «Лучше обратите внимание на крепость по соседству! – советовал один из работников ТСЖ. – Можно предположить, что под видом гольф-клуба там функционируют отель, ресторан и другие заведения. Нередко гольфисты устраивают шумные вечеринки и запускают салют». Гигантское здание, обнесённое бетонным забором, действительно выглядит монументально. Внутри вполне может поместиться полноценное гольф-поле для желающих поупражняться зимой.

Берег левый, берег правый

Другой спорный объект также находится неподалёку. Это посёлок на Карамышевской набережной, на другой от «Речника» стороне реки. Прямо у кромки воды стоят дома, архитекторы которых явно начитались в детстве рыцарских романов. Украшенные башенками, 4- и 5-этажные замки отгородились от непрошеных гостей забором с колючей проволокой. Но при всём внешнем великолепии территория выглядит незаселённой – окна не горят, а подходы к дворцам завалены снегом. Никто из гуляющих в округе собачников не знает, кому принадлежат эти имения, но предупреждают, что особо любопытных поджидает милиция.

«Коттеджи, стоящие на Карамышевской набережной, построены в водоохранной зоне без какой-либо документации, – уверен Александр Хинштейн, депутат Госдумы. – По «Острову фантазий» ситуация сложнее: существует судебное решение в пользу застройщиков. Все разрешения по этому объекту согласовывали самые высокие чиновники в правительстве Москвы». Наш источник в МВД рассказал, что оформление и строительство в этом месте шло «под крышей» очень серьёзных людей из правоохранительных органов.

«16 февраля состоится конкурс на подписание договора с подрядчиками на снос замков на Карамышевской набережной, – объяснил «АиФ» Олег Митволь, префект Северного округа. – И после этого туда поедут бульдозеры. Вы даже не можете себе представить, какие в этом деле замешаны люди. К сожалению, у официальных органов нет документального подтверждения их вины, поэтому я не буду называть фамилии. Мне известно, что по «Острову фантазий» решение суда (в пользу застройщиков) будет обжаловано».

Не обошлось без участия силовиков и в другом элитном посёлке, расположенном в районе Куркино. Здесь по адресу: ул. Юровская, вл. 93, раскинулись коттеджи, первоначально предназначенные для деятелей культуры. К примеру, на границе природоохранной территории землю получил Марк Захаров, одним из соседей которого стал генерал милиции Анатолий Петухов. Последнему 36 дополнительных соток выделил бывший префект Северо-Западного округа Виктор Козлов, даже не посмотрев на то, что эта земля находится на территории парка «Долина реки Сходни». «Эта неприятная история закончилась тем, что Тушинский суд землю у милиционера отобрал, а Мосгорсуд оставил это решение в силе, – заверил «яблочник» Сергей Митрохин. – И, по моим сведениям, подобных случаев незаконного «нарезания» только на данной территории более десятка. А после того как информация получила огласку, мэр Москвы уволил префекта». Теперь выбраться на берег Сходни зимой могут лишь лыжники-экстремалы. Остальным прогулок в долине реки не видать никогда.

«Подобных примеров, когда в Москве коттеджи возводятся в охранной зоне, предостаточно, – считает Митрохин. – В том же СЗАО расположена охраняемая территория «Братцево». Здесь, в Тушинском парке (3), неподалёку от старинной усадьбы и церкви, большой участок земли незаконно застроен домиками на продажу».

И эта традиция «захвата» лакомых кусочков земли тянется с эпохи СССР. Например, далеки от решения и проблемы с дачами напротив Серебряного Бора. Так, до сих пор не поставлена точка в споре вокруг расположенных на берегу Москвы-реки бывших правительственных комплексов «Сосновка-1» и «Сосновка-3». В советские времена они были закреплены за секретарём ЦК КПСС Михаилом Сусловым и генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко. По версии следователей, нечистые на руку чиновники на незаконном аукционе за бесценок продали эти объекты экс-премьеру Михаилу Касьянову и фирме, учредителем которой является олигарх Михаил Фридман. По соседству, на даче «Сосновка-2», до самой смерти жил и творил писатель Александр Солженицын.

В 1990-е гг. традицию переосмыслили. И на северо-востоке столицы дворец появился прямо внутри Выставки достижений народного хозяйства, о чём «АиФ» рассказал в № 17 за 2007 г. «ВВЦ давно уже не народное достояние, – прокомментировал тогда Алексей Жиров, руководитель пресс-службы Центра, – а коммерческое предприятие: 70% акций находится в федеральной собственности, а 30 – в городской. Да, на границе ВВЦ стоит частный коттедж. Здание на законных основаниях было приватизировано неким трестом, которому принадлежали ресторанчики в округе. Насколько мне известно, сейчас дом используется под административные нужды».
Ломать и больше не строить

«Северный округ занял первое место в городе по сносу незаконных строений, – продолжил Олег Митволь. – Из 110 подобных объектов, стёртых с лица Москвы за год, на нашем счету 29. К примеру, сейчас занимаемся посёлком «Сокол». Там выявлено несколько самостроев, и после окончания проверки документы будут направлены в прокуратуру. На этой земле находятся дома площадью по 3,5 тыс. м2, в которых живут владельцы рынков. А по соседству обнаружена даже подземная церковь мормонов, оформленная как квартира под временное проживание». Если же говорить о городе в целом, то весьма сложная обстановка в Серебряном Бору, где находится несколько объектов самостроя. «Подобные случаи известны и на востоке города – в Сокольниках (6). Вообще сегодня в столичных судах рассматривается 282 дела о незаконном строительстве, – говорит Митволь. – И это не только жилые дома и дачи. Нередко разговор идёт о ресторанах, магазинах и другой коммерческой недвижимости. Ещё несколько лет назад многие коммерсанты, видя, что закон буксует, самовольно ставили заборы и возводили дома. Даже появился термин «узаконить» – то есть легализовать уже возведённое строение. Так, когда встал вопрос о «Речнике», посёлок ежемесячно прирастал на 2-3 гектара. А после происходящих сегодня событий, уверен, многие бизнесмены не рискнут вкладывать деньги, а чиновники – брать за это взятки. По моему мнению, личную ответственность должны нести все работники разрешительных и надзорных инстанций, в чьём ведении находятся такие земли и объекты».

Кто бы спорил? Но получается, что городские власти сначала молчаливо потворствуют возникновению полулегальных посёлков, дожидаются, пока застройщики получат фантастические прибыли, а потом наказывают крайних – приобретателей. Да и то избирательно.

Ясно, что незаметно построить коттедж, не говоря уже о целом посёлке, невозможно. Как и поверить в то, что чиновники, ответственные за выдачу необходимых разрешений, годами не могут решить, соответствуют ли закону ведущиеся на «его земле» работы. Почему же до сих пор ни один государев человек не был наказан? Или те, кто должен этим заниматься, тоже в деле и боятся, что очередь может дойти и до них? «Для того чтобы возбудить уголовное дело в отношении ответственного чиновника, «не заметившего», как у него под носом несколько лет шли работы, требуются веские основания, – развёл руками сотрудник МВД Дмитрий Ш. – Для начала – заявление пострадавшей стороны (например, местных жителей) или результаты специальной проверки. Сегодняшняя система оформления документов на строительство, отвод земель и т. д. настолько запутанна, что в ней часто не разбираются даже сотрудники профильных ведомств. Работники управ пеняют на коллег из префектуры, те ссылаются на предписание ещё более высокопоставленного бюрократа, а далее след теряется в лабиринтах административных коридоров. Но даже это не главная проблема. Дело в том, что практически всегда наше начальство не даёт разрешения на серьёзное расследование. Ведь в подобных случаях затрагиваются интересы важных лиц государства, а на кону – фантастически большие суммы. Поэтому карательная машина начинает работать лишь после того, как все деньги уже поделены и доказать что-либо фактически невозможно. Нельзя же поверить в то, что должностное лицо без какого-либо личного интереса выделяет огромный кусок природоохранной территории или не может отличить спортивное сооружение от жилого коттеджа. В Уголовном кодексе достаточно статей для наказания коррупционеров – от «Халатности» до «Злоупотребления должностными полномочиями» и «Служебного подлога». Но сажать придётся не одного человека, а десятки «винтиков», что может привести к сбою в работе всей системы. Поэтому проще прикинуться слепцами и обратить гнев не на виновника, а на недвижимость и её приобретателей».

А что же власти?

«На территории природных зон в Москве не останется ни одного строения, сооружённого незаконно, ­ – заявил Леонид Бочин, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы. – Всё, что не имеет права находиться на особо охраняемых природных территориях, будет снесено. Это касается и Москворецкого парка, и Карамышевской набережной в районе дома № 13». Это подтверждают и в префектуре ЗАО. «На днях прошла комиссия по самовольному строительству, которую возглавляет Владимир Ресин, – рассказал Константин Баранов, первый зампрефекта Западного округа. – Обсуждались планы на 2010 год. Главное – разобраться в первую очередь с той незаконной застройкой в парковой зоне, по которой есть решения суда, но которые почему-то до сих пор не исполнены. И я уверен, что в ближайшее время вы увидите, что не только представители «Речника» «страдальцы», а работа ведётся по всему городу».

Поживём – увидим?

Георгий Александров, Диана Наумова, АиФ. Источник: http://www.aif.ru/realty/article/32442

© 2009-2010 Медиашкола.

"));

"));