Мобильный садится тогда, когда он особенно нужен. Закон подлости! Так я оказался без средств связи в один из праздничных дней. Пришлось вспомнить про таксофоны…
Приставать к прохожим не решился – не так воспитан. Да их на улицах почти и не было, не считая пары, выгуливающей мраморного дога. И тут я вспомнил про таксофоны.
Синие аппараты, как мне казалось, должны висеть в каждом переходе. А ещё будки были на улицах. Остались ли они теперь? Ведь от возможности позвонить иногда зависит жизнь, если речь идёт о необходимости срочно вызвать милицию или «скорую помощь».
Уличных телефонов стало меньше в 14 раз
Когда-то в столице было порядка 30 тыс. таксофонов. Но с 2000 г. их количество стремительно сокращается. По данным МГТС, устанавливающей и эксплуатирующей уличные телефоны, в 2006 г. их было уже менее 7 тыс., а на сегодняшний день осталось около 2,2 тыс. Правда, это общемировая тенденция – количество аппаратов в большинстве европейских столиц с распространением мобильной связи сокращается в среднем на 7-8% ежегодно.
2,2 тыс. – это не 30 тыс. и не 7 тыс., но всё-таки не 8 штук, как было в 1903 г., когда телефоны публичного пользования только появились. Сегодня кабинки не похожи на раскуроченные будки с оборванными трубками, как в 90-е гг., а скорее напоминают рекламные стойки. Меньше стало таксофонов в переходах станций метро. Например, на ст. м. «Щёлковская» видны четыре ниши под аппараты, в одной – телефон, остальные заварены. На ст. м. «Цветной бульвар» на входе четыре уличных телефона, у одного даже лежат «Жёлтые страницы». В центре – на Тверской, на Арбате – их довольно много. Кстати, на Тверской попался таксофон с монетоприёмником – большая редкость.
Обычно же, найдя будку, сделать из неё звонок невозможно, имея лишь наличные. Нужна карта, а прежде – ларёк, где они есть. Самая дешёвая – на 600 единиц – обойдётся минимум в 50-60 руб. Понятно, что для одного звонка это дороговато. Да и приобрести карту не так просто. У каждого таксофона написано, что они продаются в киосках «Табак», «Роспечать» и т. д. Я обошёл около десятка ларьков, павильонов и торговых точек в центре Москвы и везде встречал недоумённые взгляды продавцов: «Таксофонные карты? Давно нет. Полгода уж точно».
Возможно, поэтому и востребованность уличных телефонов падает? Хотя… может, их сознательно «убивают»? Ведь компания, которая занимается обслуживанием таксофонов, следит и за их домашними «коллегами». Согласитесь, гораздо проще и, думаю, дешевле собирать абонентскую плату, чем обеспечивать постоянную работу уличных аппаратов, которые и в ремонте нуждаются, да и за внешним их видом как минимум еженедельно необходимо следить. Словом, одни расходы. Вместо же доходов – три минуты платного разговора в месяц на один столичный таксофон! А для того чтобы бесплатно позвонить в неотложку или в милицию, получается, и существующих хватит?
Позвони мне… в автомат
Тем не менее МГТС вынашивает планы по расширению сети. Недавно, например, были установлены универсальные таксофоны, которые могут принимать входящие вызовы. Пока таких аппаратов 125 – по одному в каждом районе Москвы. Весной 2010 г. поставят ещё 500 таксофонов. Как рассказали в пресс-службе МГТС, новые таксофоны отличаются от обычных аппаратов внешним видом – красный корпус с синей трубкой, а ещё на них указан номер.
Есть ли у таксофонов будущее? Вероятно, скоро они превратятся в функциональные устройства, предоставляющие разные услуги: например, вызов такси, возможность узнать репертуар кинотеатра или – а почему бы и нет? – заказать столик в кафе. В Англии, например, на месте привычных будок уже устанавливают специальные интернет-терминалы с сенсорными экранами. Не отстаёт и Москва: уже в 2010 г. планируется заменить часть таксофонов на аппараты с выходом в Интернет. Оплата доступа будет производиться через SMS или карты МГТС. Но… если разрядится мобильный, по-прежнему придётся бегать по городу, чтобы совершить самый обычный звонок.
Список адресов и номеров 125 таксофонов, которые могут принимать входящие вызовы, читайте на сайте www.aif.ru.
Алексей Бадыль, газета «Аргументы и факты» (№ 2, 2010)