Писатели-фантасты прошлого века все угадали верно: роботы потихонечку теснят своего создателя по всем фронтам

Они более уверенно переключают передачи в автомобилях, смело исследуют далекие планеты, куда мы еще не рискуем соваться, выживают человека из заводских цехов и невозмутимо обыгрывают нас в шахматы. А теперь вот выяснилось, что они еще и торгуют лучше гомо сапиенса! По крайней мере — на бирже...

В разгар мирового экономического кризиса жизнеспособность торговых роботов (если по науке, то системного трейдинга — автоматизированных систем подачи заявок на бирже) подтверждена многократно. Так, согласно рейтингу Forbes, одним из самых эффективных финансистов прошлого года стал владелец фонда Renaissance Technologies Джеймс Симонс, сумевший заработать 2,8 млрд долларов. Он успешно применяет на практике системный трейдинг: в управляемом им фонде все торги ведут исключительно компьютеры, а на работу приглашаются не трейдеры, а ученые, занимающиеся разработкой соответствующих стратегий.

Как отмечается в «Биржевом обозрении» ММВБ, на Нью-Йоркской фондовой бирже, по различным оценкам, от 50% до 75% объема сделок совершается с участием торговых роботов. Для статистики биржа дает своё определение автоматизированной торговле: это единовременная покупка или продажа более 15 акций объемом более 1 млн долл. На Лондонской фондовой бирже к началу 2009 года роботы провернули более 30% сделок! Но и Россия не отстаёт — доля аналогичных сделок на ММВБ, по некоторым оценкам, уже достигает тех же 30% и имеет тенденцию к увеличению.

Приведенные факты свидетельствуют, что финансовый мир уже существует в абсолютно новой реальности, где инвестиционные решения принимаются машинами за доли секунды. Торговля по алгоритмам, которые реагируют на быстрые изменения рынков и выставляют заявки несколько раз в секунду(!), может вестись всеми классами инвесторов — от крупнейших инвестиционных институтов до частников, управляющих небольшими портфелями.

Как считает управляющий активами крупного ИФК Павел Корякин, торговые роботы — это, прежде всего, программы, часто мало отличающиеся от любого офисного приложения, используемого ежедневно. В такие программы «зашивается» некоторая логика, которая, обрабатывая входящие данные, рассчитывает те или иные показатели и принимает решения в зависимости от их соотношения.

Биржи, понимая важность этих технологий, принимают меры для привлечения торговых роботов на рынок, публично озвучивая выгоды подобного вида торговли. Безусловными преимуществами роботизированных систем является быстрота и оперативность действий инвестора, а также минимизация рисков путём устранения «человеческого фактора» в принятии инвестиционных решений (как поступить, решает программа, а не конкретный менеджер). Системный трейдинг, таким образом, способен обеспечить определенный уровень доходности на протяжении ряда лет.

Западные компании и фонды, управляющие капиталом при помощи системного трейдинга, смогли добиться значительного успеха. Однако, по мнению директора по маркетингу одной из российских ИК Маргариты Варламовой, представители крупнейших российских управляющих компаний, как правило, не рассматривают использование системного трейдинга как конкурентное преимущество и констатируют низкую заинтересованность в нем своих клиентов. В среде экспертов рынка преобладает мнение, что клиент никогда не доверится «черному ящику», потому что для него важен контакт с живым управляющим.

Впрочем, в США и Великобритании использование торговых роботов тоже вызвало некоторую озабоченность регуляторов рынка. Некоторые финансовые аналитики считают, что роботизированная торговля вредит доверию инвесторов к рынку и дает участникам торгов, использующим роботов, несправедливые преимущества. Так, в настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США планирует ограничить практику, которая позволяет участникам торгов получать информацию о заявках на покупку и продажу ценных бумаг на доли секунды раньше, чем эти сведения становятся публичными, т. е. доступными участникам других бирж или торговых площадок. Фактически использовать это преимущество могут только торговые роботы.

В свою очередь фондовая биржа Нью-Йорка спорит с регулятором и разъясняет, что важным положительным результатом распространения торговых роботов стало сокращение спрэдов* по ликвидным (наиболее торгуемым) ценным бумагам. Тот факт, что сужение спрэдов по менее ликвидным бумагам (которыми не торгуют роботы-трейдеры) не произошло, служит, по мнению биржи, доказательством полезности роботизированной торговли. Таким образом, биржи видят преимущества нового вида торговли для рынка и принимают меры для его стимулирования. Вытемнят ли биржевые «терминаторы» с торговых площадок «человека разумного», станет ясно в самое ближайшее время.

* Спрэд — в биржевой терминологии одновременная покупка и продажа контрактов на один и тот же товар или финансовый инструмент с целью получения прибыли от разницы между ценами контрактов.

«Аргументы и факты online», 16 ноября 2009. Оригинал: http://aif.ru/money/article/30869

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники