Почти каждый из нас сталкивался с испорченной денежной купюрой. Какую реальную ценность она имеет и как обменять её на новенькую?

Не подкованному в финансовых вопросах человеку очень просто «запудрить мозги». Сказать, например, что ветхие деньги нужно срочно изъять; или что доллары можно продать только по заниженному курсу из-за того, что они якобы подгнили. Как не попасться на эти хитрости и правильно обращаться с «дырявыми» деньгами? Попробуем разобраться.

Не выбрасывайте деньги!

Если никто из продавцов не принял вашу испорченную купюру, ни в коем случае не выбрасывайте её! Даже если купюра разорвалась надвое. Бумажные деньги печатает банк, а значит и обращаться за решением возникшей проблемы следует только туда.

С правовой точки зрения, вопрос урегулирован указанием № 1778-У Центробанка РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России». Согласно ему, раньше бесплатно обменять испорченную купюру можно было в отделениях Сбербанка России, причём лишь после длительной официальной экспертизы. Что касается коммерческих банков, они также могли пойти вам навстречу, но только за определенный процент (3-7% от номинала обменной купюры).

Теперь ситуация совсем другая! Брать с населения какие-либо проценты за такую услугу является противозаконным. Любой банк на территории Российской Федерации обязан безвозмездно и беспрепятственно произвести замену испорченной рублевой купюры в любой сумме и при любых повреждениях.

Как и где заменить рубли?

По вопросу замены испорченной купюры следует обращаться в кассовый отдел любого банка (кроме, собственно, вышестоящего Центробанка РФ).

Замене подлежит купюра, сохранившая не менее 55% своей площади, причём на этом клочке должен сохраниться номер банкноты. В спорных и неоднозначных случаях может быть назначена бесплатная экспертиза — в Сбербанке, например, она занимает до 10 дней. Со слов сотрудника одного из отделений Сбера, процедуру проводят, если купюра надорвана больше чем на четверть соответственно своей длины или ширины. Если надрыв меньше четверти — сразу же поменяют на новенькую. Без проблем должны менять загрязнённые, изношенные, слегка надорванные, утратившие углы, имеющие масляные или красочные пятна, потёртости, проколы и посторонние надписи купюры любого достоинства.

Также в правилах ЦБ отдельно оговаривается, что для обмена действительны даже банкноты, склеенные из десяти кусочков, а также банкноты, составленные из фрагментов разных купюр одного номинала. Банки также обязаны принимать дензнаки, изменившие окраску. Но для всего этого понадобится экспертиза. Обменять можно и погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, обугленные монеты, если они сохранили изображение. Впоследствии банки сдают накопленные ветхие рублевые купюры в российский Центробанк в обмен на новенькие. А ЦБ, в свою очередь, выводит их из оборота путем уничтожения.

С валютой сложнее

Все описанное выше применимо только к российской национальной валюте — рублям и копейкам. С испорченной валютой ситуация сложнее. Исход по-прежнему зависит от сотрудника банка, к которому вы обратились за заменой вашего промокшего доллара. Многие банковские служащие наотрез отказываются менять затертые доллары и евро, не говоря уже о более экзотичной валюте. Некоторые банки взимают комиссию от 3% до 10% от суммы такой операции. Деньги нередко портятся «большими порциями», и некоторые банки без стеснения строят на этом целое бизнес-направление.

Если купюра сильно повреждена и клиент настаивает на обмене, банк может взять ее на инкассо и переслать за границу, где вынесут решение о выплате возмещения. Но ваш единственный промокший доллар банку будет совершенно неинтересен. Многие банки берут на инкассо только крупные суммы — по словам экспертов, от 10 тысяч долларов. Доллары и евро на территории нашей страны являются товаром, поэтому каждый банк волен решать самостоятельно, нужен ли ему подпорченный товар или нет. Некоторые банки предлагают такую услугу за 7% от номинальной стоимости купюры.

Однако стоит помнить о том, что пострадавшую валюту вы всегда можете бесплатно поменять, оказавшись за границей, в банках-эмитентах: Европейском центральном банке, Федеральной резервной системе США, Национальном банке соответствующей страны. В США можно без проблем заменить купюру, сохранившуюся хотя бы наполовину. Но даже если от неё осталось меньше половины, то в частном порядке, дав Казначейству убедительные письменные разъяснения причины, по которой купюра вдруг обрела столь непотребный вид, вы можете рассчитывать на положительный для вас исход в решении вопроса.

Куда жаловаться

Но что делать, если сам банк по той или иной причине неправомерно отказывает вам в замене слегка испорченной купюры? Мне довелось столкнуться с подобным в московском отделении одного уважаемого и рейтингового банка — и понять: чтобы не терять время, просто обращайтесь в другой банк. Нелишней будет и жалоба на это, несомненно, банковское правонарушение в МГТУ Банка России. Или можно сразу составить письменную жалобу и отправить её электронным письмом с официального сайта Центрального Банка (http://www.cbr.ru/regions/UsersMessage) либо по почте. В электронной форме необходимо указать свои ФИО, контакты для обратной связи, место и время нарушения, а также все обстоятельства отказа. Я, правда, на свою электронную жалобу ответа пока так и не получил. Но хочется верить, что виной тому длинные январские каникулы.

Для справки

Практика показывает, что быстрее всего изнашиваются и идут на обмен мелкие купюры достоинством в 10, 50 и 100 рублей. В силу своей особой популярности мелкие банкноты могут испортиться буквально за несколько месяцев, в то время как крупные купюры (5000 рублей) могут прожить несколько лет.

Кроме того, изношенные деньги, пройдя через тысячи рук, являются плодородной почвой для размножения всякой микробной заразы. И если у вас сниженный иммунитет или вы просто печетесь о своем здоровье, стоит не только чаще мыть руки, но и стараться вообще не держать в своем кошельке сильно потрепанные купюры.

Кстати

Как-то один молодой человек принес исписанную с двух сторон пятисотрублевую купюру. Выждав паузу, он следом предъявил ещё две точно так же исписанные тысячерублевые купюры. Как оказалось, отец обратившегося молодого человека был якобы журналистом, который, очутившись где-то в отдаленных краях в непростых условиях, был вынужден срочно воспользоваться единственным средством для письменной фиксации необходимой для его расследования информации.

Любопытно, что в некоторых странах, например, на Кипре, разрисовка национальных банкнот формально является нарушением закона и наказывается штрафом.

Александр Лелюхин, АиФ-online. Источник: http://www.aif.ru/money/article/32019

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники