В первый месяц года инфляция в России традиционно высока. И как сдерживать её в рамках спрогнозированной — совершенно не понятно

Согласно данным Росстата, по итогам 2009 года Россия серьезно опережает средний показатель ЕС по уровню инфляции. Наша цифра — 8,8%. Будучи не самой высокой в новейшей истории России, она, тем не менее, в 6 раз больше показателя Евросоюза — 1,4%; а ведь в составе ЕС аж 27 стран, и везде — свой ворох экономических проблем.

Если же смотреть данные по странам отдельно, то мы — как и 2 года назад на футбольных полях Австрии и Швейцарии — взяли бронзу. А инфляционными лидерами стали Украина (12,3%) и Белоруссия (10,1%). Кстати, в ЕС скромнее всего с уровнем цен обстоят дела в Румынии (4,7%).

Что будет дальше? По мнению большинства экспертов, из-за роста тарифов в начале года удержать темпы инфляции в заданных рамках станет крайне сложно, и в итоге цены могут вырасти на 1-2% больше прогнозируемых. Ситуацию на рынке труда также нельзя назвать нормальной. Со слов вице-премьера Александр Жукова, уровень безработицы на начало года составил 8,2% от общего числа экономически активного населения. При этом чуть больше трети всех зарегистрированных безработных не могут найти работу в течение года. В ближайшее время ряды безработных, скорее, будут увеличиваться, нежели уменьшаться.

На меры по борьбе с безработицей, включающие в том числе создание новых рабочих мест, в 2010 г. году выделено 36,3 миллиарда рублей. Это, конечно, правильные денежные вливания, но эти программы коснутся только 1,1 миллиона человек. А что делать еще 5,07 миллионам безработных? Рассчитывать только на собственные силы и удачу.

В общем, свете вышеозначенных цифр и данных было бы наивно ожидать каких-то неожиданных улучшений финансовой активности современного среднестатистического россиянина.

Автор: Александр Лелюхин. Источник: http://www.aif.ru/money/article/32573

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники