Народная мудрость советует не наступать дважды на одни и те же грабли. Но правительство Москвы, видимо, считает, что и трижды — не проблема

Поэтому в третий раз пытается выселить людей из их же домов силой бойцов в камуфляже и судебных приставов с исполнительными листами. На этот раз досталось посёлку «Речник» на западе Москвы. Летом 2006 г. «зачищали» Южное Бутово на юго-западе, а в 1990-е гг. «горячей точкой» считалось Жулебино на юго-востоке.

Виноваты люди?

Чем же провинились более трёх тысяч человек, среди которых — 150 ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников Речного и Морского флота? Видимо, тем, что в 1956 г. им выделили в общей сложности 29 га в пойме Москвы-реки на территории теперешнего парка «Москворецкий». Место расположения — заветная мечта любого городского жителя. Правда, половина домов на главной улице — щитовые советские времянки, но вот вдоль береговой линии — качественные кирпичные дома.

Заходим в один из них: в центре комнаты — осыпавшаяся ёлка, игрушки так никто с неё не снял и не убрал до следующего Нового года, это и понятно, 2011 год здесь может и не наступить. «Мой дом — следующий к сносу, но будем бороться до конца, офицеры не сдаются!» — говорит Александр Навроцкий, офицер МВД, прошедший не одну «горячую точку». «А у нас не получилось, — продолжает Фёдор Чесмочаков, тоже житель «Речника». — В четыре часа ночи появился то ли спецназ, то ли ОМОН (в касках, с дубинками и в чёрной спецодежде без надписей), перекрыли Крылатскую улицу бетонными блоками. Потом приехала милиция. Всех, кто попался им под руку (нас было человек 20), забрали в отделение и продержали около четырёх часов. Когда мы вернулись, застали снос первого дома. Незадолго до событий к нам приезжал глава управы Виталий Никитин и предлагал договориться «по-хорошему» — то есть съехать. Но почему мы должны оставить наши домики, которые простояли больше 50 лет? Эти пять соток мой дедушка получил от организации, где работал. А теперь нас просят не только освободить дома, но и считают самозахватчиками земли. Но я хочу сказать, что землю нам выделяли официально. Можем показать садовые книжки, есть постановление Кунцевского суда, где сказано, что каждый участок закреплён за конкретным человеком. По «дачной амнистии» они давно должны были перейти в собственность. А нам от ворот поворот давали во всех инстанциях».

«Что удивляет — соседний гораздо более фешенебельный посёлок «Остров фантазий» не замечают, — возмущается Сергей Митрохин, лидер «Яблока». — Это иллюстрация к тому, что права людей у нас защищены не законом, а статусом конкретного гражданина».

«Это недоразумение, что власти объявили парк «Москворецкий», где находится посёлок «Речник», природоохранной зоной, — полагает Василий Дикусар, вице-президент Российской гильдии адвокатов. — Там не может быть никакого экологического заповедника хотя бы потому, что уже давно выстроено несколько рукотворных объектов — Гребной канал, дамба, в конце концов, те же дома и сады. Похоже, объявление «Речника» природоохранной зоной — лишь ловкий трюк властей, которые таким образом «отжимают» у людей землю для выгодного строительства. А на «Острове фантазий», утверждают местные жители, находятся «усадьбы» министерской супружеской четы Татьяны Голиковой и Виктора Христенко, а также бывшего сенатора от Чечни и кандидата в Президенты РФ Умара Джабраилова».
Виноваты власти?

А что же столичное правительство? «То, что происходит с «Речником», — это законные действия властей, которым противостоят, — считает Юрий Лужков, мэр Москвы. — Кто? Владельцы дач, которые незаконно построили свои здания, и ещё некоторые политиканы, которые на любом конфликте хотят поднять свой авторитет. Но есть закон, есть судебные решения, их нужно исполнять. Если будет по-другому, это приведёт страну к хаосу». «Вокруг ситуации с посёлком искусственно раздувается скандал, — поделился с «АиФ» Олег Бочаров, председатель комиссии по госсобственности и землепользованию Мосгордумы. — И не надо делать из жителей «Речника» невинно пострадавших. Такое впечатление, будто они только вчера узнали, что весь посёлок возведён незаконно. Многие дома в «Речнике» давно перепроданы — за последние несколько лет их покупали граждане, которые надеялись с помощью связей наверху за бесценок получить при сносе хорошую недвижимость».

«Нам говорят, что ликвидация домов в нашем посёлке проходит по закону, — заявляет Юрий Благов, член правления «Речника». — Да, действительно, на данный момент есть 37 решений суда о сносе. Но в 18 случаях заседания проводились заочно, не оповестив ответчиков. Ещё в 8 случаях в исполнительных листах в качестве собственников указаны не те люди. А 6 «сносных» документов выписаны на другие адреса, каких в посёлке нет! И мало того что демонтируют наши постройки, так ещё собираются предъявить нам же счёт за разбор: 1 дом — 2,5 млн руб. А мой щитовой домик стоит всего 150 тыс. руб.!»

Госдумой и Общественной палатой РФ инициировано несколько проверок: о правомерности действий судебных приставов, о служебном соответствии ряда московских чиновников, о природоохранном статусе «Речника» и о беспристрастности судебных решений. Надеемся, ответы будут получены до того, как «приговорённые» дома успеют снести.

«АиФ» будет следить за развитием событий. 

«Серебряный Бор»: в посёлке на сегодняшний день расположено более 310 жилых домов, часть из которых построена без каких-либо разрешительных документов. Площадь всего лесного массива составляет 328 гектаров, из которых 52 га застроены, а 70 га арендуются под дачные участки и комплексы. Здесь проживают Михаил Жванецкий, Олег Газманов, Ольга Слуцкер и ряд известных предпринимателей, к примеру, Вагит Алекперов, Владимир Евтушенков и др.

«Речник»: в официальном сообщении Росприроднадзора сказано, что среди граждан, имеющих собственность в посёлке, есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, которые оказывают давление на органы государственной власти.

Жилой комплекс «Остров фантазий»: расположен между излучиной Москвы-реки и Гребным каналом. Посёлок занимает площадь 27 га и состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырёхэтажных домов.

Диана Наумова, Галина Шейкина, Георгий Александров, Константин Кудряшов, АиФ. Источник: http://www.aif.ru/realty/article/32254

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники