Инвестиции в золото традиционно считаются одними из самых надёжных. Сейчас его цена идёт вверх — можно ли на этом заработать?

Способ первый. Покупка мерных золотых слитков в банке

Владеть золотом приятно, но не очень эффективно. Банки при продаже слитков приписывают к их цене налог на добавленную стоимость в виде 18%, при обратной же покупке эти деньги не возвращаются. Более того, если слиток хранится за пределами специального хранилища банка, то за это уже взимается определенная ежемесячная плата. Иначе при обратной продаже банку с вас могут взять сумму в размере до 10% от стоимости золота — за экспертизу на подлинность. Получается, чтобы вы получили хоть какой-то доход, за год золото должно подорожать не меньше чем на 25-30%.

Способ второй. Купить весовые золотые монеты Центрального банка

Весовые монеты выпускают на постоянной основе центральные банки различных государств мира. Цена таких монет лишь на незначительную величину отличается от текущей стоимости базового актива — золота. К наиболее популярным и распространенным монетам такого рода можно отнести американские орлы, австралийские «кенгуру» и «петухи», канадские кленовые листья, а также российские рубли. Торгуют ими также в банках. Но как способ получения прибыли они также не очень выгодны. Монеты хотя и реализуются легко, однако, как правило, покупаются банками по курсу ощутимо ниже курса их первоначальной продажи. Для получения дохода придется достаточно долго подождать.

Способ третий. Открыть «обезличенный металлический счет» (ОМС) в банке

Обезличенным он называется потому, что на нем записываются только граммы драгоценного металла, а не номера конкретных золотых слитков, величина рублей или долларов. Здесь платить НДС не надо. Услуги банков здесь примерно одинаковы: они учитывают оплаченное клиентом количество золота на основе его текущей стоимости на мировом рынке или курса продажи Центробанком (который обычно не сильно отличается от мирового). При закрытии счета банк выплачивает клиенту стоимость золота по текущей цене. То есть сумма, находящаяся на счете, меняется в зависимости от стоимости металла на рынке. Чтобы заработать реальные деньги на таком вкладе, нужно быть в курсе, что происходить в мировой экономике. Лучше постоянно следить за ценами, докупая золото при падении цены и фиксируя прибыль при повышении.

Кроме того, иногда на счета длительностью от 1 до 12 месяцев банки начисляют проценты в граммах золота, обычно в пределах 1-5% годовых в зависимости от срока. При открытии и закрытии ОМС банки берут комиссию в пределах до 1% от стоимости золота, причём налог на доходы в 13% нужно платить только с процентов (на момент их зачисления), а не с изменения курсовой стоимости золота. Так что это более выгодно, чем первые два способа.

Способ четвёртый. Вложение в редкие монеты

Одноунцевая золотая монета (тройская унция соответствует 31,1 г золота), представляющая нумизматический интерес, может стоить десятки тысяч долларов, несмотря на то что золота в ней ровно на $ 1128,78 (по состоянию на 16.11.2009). Однако в данном случае речь идёт прежде всего о гибридных монетах, которые объединяют в себе свойства как весовых, так и нумизматических монет. Примером в истории могут быть монеты Saint-Gaudens (по имени художника, создавшего их макет), которые в 1907—1933 гг. чеканились в США, а в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт устранил «золотой стандарт», были полностью изъяты из обращения. Стоимость таких монет в один прекрасный день может резко увеличиться. Однако необходимым условием приобретения этих монет должен быть соответствующий сертификат качества одного из двух специализирующихся в этой области агентств. Монеты могут быть приобретены через специальных дилеров, а также через аукционную компанию E-bay.

Способ пятый (профессиональный). Вложения в торгуемые на бирже фонды или EТF (exchange-traded funds)

«Золотые фонды» предоставляют инвестору право непосредственного участия в торговле золотом без необходимости его физической покупки. Каждая акция этих фондов обеспечена одной десятой унции, весь объем фонда находится в специальном хранилище банка-опекуна. Акции ETF движутся в полном соответствии с мировыми ценами на драгоценный металл. Риск дефолта или мошенничества, таким образом, сведен к нулю. Акциями золотых EТF-фондов торгуют на основных биржах мира. Первый золотой ETF был зарегистрирован на Австралийской бирже в 2003 году.

Как вложить в фонды? В торгуемые за границей инструменты золотого рынка можно инвестировать как через посредников-профессионалов, так и самостоятельно — через системы интернет-трейдинга.

С использованием информации журнала «Финанс».

Вадим Анисимов, АиФ-online. Оригинал: http://www.aif.ru/money/article/30998

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники