Журналистское мастерство со спецкорром BBC

Олеся Герасименко – российская журналистка, специальный корреспондент русской службы BBC, ранее специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» и корреспондент «Газета.ру». Как говорит сама Олеся «Мне интересно бытописание. Репортер должен быть похож на ребенка в начальной школе: описывать картинку и задавать к ней вопросы». За свои работы удостоилась «премии за развитие гражданского общества в России им. Пола Хлебникова», награды в области деловой журналистики CJEA и международной премии True Story в прошлом году. Работает в редком жанре журналистского расследования, автор нескольких монографий и множества серьезных интервью и лонгридов. 

Зарегистрироваться 

Интенсивный курс с Олесей Герасименко предполагает большой объем самостоятельной работы, подготовку и написание итогового текста

Программа курса: 

  • Семинар №1. О чем писать? Тема, сфера, фокус. Список источников и план текста. Упражнения
  • Семинар №2. У кого узнать? Поиск и работа с источниками. Упражнения
  • Семинар №3. Как спросить? Техники интервью. Подготовка и процесс.
  • Семинар №4. Как спросить? Техники интервью. Анонимность, согласование, отношения с героем.
  • Семинар №5. Как писать? Композиция и структура текста
  • Семинар №6. Как писать? Язык. Работа с прямой речью. Канцеляризмы. Приемы саморедактуры

В закрытой группе в Facebool проводятся питчинги тем, проверка и разбор домашних заданий, ведение и редактура заявленного текста. 

Избранные материалы Олеси Герасименко:

https://www.bbc.com/russian/feature... — интервью с телеведущей Екатериной Андреевой: «Дело в том, что я не смотрю телевизор»
https://www.bbc.com/russian/feature... – расследование «Свадьба взаймы: зачем россияне женятся в кредит и к чему это приводит»
https://www.bbc.com/russian/feature... – интервью: «„Я идеальный человек-Россия“: рэпер Фейс от „Бургера“ до Мандельштама»
https://www.bbc.com/russian/feature... – расследование «Чужая „Война“: разругавшаяся с Европой арт-группа ждет помощи от России»
https://www.kommersant.ru/doc/32887... – расследование «„Проигранная ставка — это как будто ты принял наркотик“. Как в России решается проблема лудомании»

В последнее время Олеся Герасименко в соавторстве со Светланой Рейтер выпустила несколько материалов, посвященных Covid-19:

https://www.bbc.com/russian/feature... – «„Девочки-неврологи плакали и шли в красную зону“: как работают врачи в московских Covid-больницах»
https://www.bbc.com/russian/feature... – «„Казалось, у меня кусок мяса, а не горло“. Пять историй людей, вылечившихся от коронавируса»

Что немаловажно, оба этих материала написаны в режиме карантина, поэтому фактура собиралась телефонными интервью

Подписывайтесь на наши обновления!

Facebook: https://www.facebook.com/mediashkol...

Vk: https://vk.com/shkolasmi

Instagram: https://www.instagram.com/mediashko...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники