Уже несколько дней все обсуждают первое место Иосифа Сталина в опросе Левады-центра относительно самого выдающегося человека в истории России (далее расположились Владимир Путин и Александр Пушкин). У нас в Медиашколе в Заполярье недавно произошло похожее событие с не менее примечательными результатами: студенты выбирали президента страны и предпочли литературного героя и популярного телеведущего…

Вообще-то учащиеся групп Игоря Попова «Печатная журналистика» в Норильске и Мурманской области (Заполярный, Никель) в настоящих федеральных выборах участвовать пока не могут – возрастом не вышли. Но ведь хочется! Поэтому уже несколько лет мы проводим собственные – в рамках занятий, но вполне серьезные: с праймериз, предвыборными дебатами, агитацией и т.п. Избираем Президента России – чего мелочиться-то? Кандидаты выдвигаются от четырёх партий: Сказочных и мультипликационных персонажей, Литературных героев, Исторических деятелей, Современников. Сначала внутрипартийная борьба, определение единого кандидата, потом заключительное тайное голосование. 

Итоги такие. В Норильске финальную четвёрку составили Волк из мультфильма «Иван-царевич и серый волк», Воланд, Лев Толстой и рэпер Noize MC. В Заполярном-Никеле – кот Матроскин, учительница Лидия Михайловна (Валентин Распутин, «Уроки французского»), Иван Третий и Александр Пушной. В ходе тайного голосования на Таймыре победил Воланд, а в Мурманской области – Александр Пушной, который, кстати, в своей партии Современников обошёл Владимира Путина, министра Сергея Лаврова, блогера Николая Соболева, музыканта Константина Кинчева и т.д.  

Вот так думают 15-17-летние школьники. Как это трактовать? Воланд (в своей партии опередил Андрея Болконского, Штольца, Иешуа, Чацкого…) – это, конечно, сильная рука (сравните со Сталиным), харизма, но ещё и высшая справедливость, которой, очевидно, в отечестве сильно не хватает… Он всем раздаёт по делам их, вне зависимости от должности, положения и т.п. Пушной – весёлый, обаятельный, умный – «парень из соседнего двора». «Честно говоря, выдвигали мы его по приколу, а оно вон как получилось», — признались ребята из его группы поддержки. 

Сталин (в отличие от Ленина) ни в Норильске, ни в Заполярном-Никеле в президенты не выдвигался.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники