«Представьте, вы стоите на площади в Грозном. Сзади база МЧС, справа разбитые, антуражные дома, слева — высоточки, вроде уцелевшие, но как вы узнаете позже, там сидят снайперы, а прямо перед вами — маленькая очередь за кашей. Куда вы пойдете?» — так началась открытая встреча с Людмилой Прошак, журналистом, заведующим отделом чрезвычайных ситуаций еженедельника «Аргументы и факты» и координатором гуманитарных операций. 

Кто-то решил пойти к разбитым зданиям. Сама она встала за кашей. Где ее спросили: «А паспорт у вас есть? А местная прописка? Иначе могут не дать…» Пришлось признаться, что журналист из Москвы. Тогда люди молча вырвали у нее из рук блокнот и… начали писать: «Мы живы. Всё в порядке».

Куда же надо было идти? Правильного ответа нет. Людмила объяснила, что все мы чем-то мотивированы, и в качестве примера привела библейскую притчу о добром самаритянине. «Из трех человек нашелся один, кто решил помочь несчастному. Из трех журналистов — один подойдет к толпе. Я не добрый самаритянин, но подошла». Специфику работы в условиях ЧС она неожиданно сравнивает с «Киндер-сюрпризом», и открытие секрета его «начинки» ставит вас перед непростым выбором — перешагнувшему эту грань придется завязать с журналистикой…

Много историй рассказала Людмила из своей практики: и как проспала землетрясение, и как выпрыгивала из попавшего под обстрел БТРа, и как маленький сын ездил с ней в Чечню. Все они подкреплялись практичными, порой даже жесткими советами для начинающих корреспондентов. «Уберите свои сопли и вопли о том, как вам жалко людей! Пусть читатель самостоятельно испытает эмоцию, которую чувствовали вы», — она сама всегда следует этому правилу. Рассказывает все ярко, дерзко, рисует на доске. Кажется, что это ты вытаскиваешь людей из-под завалов зданий и вывозишь из Грозного последнего русского ученого, который несколько месяцев просидел в подвале.

В конце лекции слушатели узнаю́т, что не только журналистикой увлекается Людмила Прошак, но еще и историей. Так она организовала собственную экспедицию «Хронотоп», целью которой было реконструировать путь Стефана Пермского, епископа русской православной церкви в XIV веке. И доказала, что ни одно событие не исчезает в прошлом. Все они остаются рядом с нами и влияют на настоящее и будущее.

 

 

Что почитать по теме — рекомендации от Людмилы Прошак

Грег Мортенсон «Три чашки чая»

Артур Перес-Реверте «Территория команчей»

Поль Вирилио «Музей катастроф» (Вирилио П. Музей катастроф. /THEORY, 10/1994. // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www. Dux.ru/ festival/viril.htm)

Монография Людмилы Прошак «Ценностная доминанта как базовый принцип конструирования медиареальности» (https://vk.com/doc-45644861_368883385?dl=a095904eab1c870ee9)

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники